乌鹊

雪豹是嗷嗷叫喵喵叫还是嗷呜嗷呜叫

发布时间:2022/4/11 9:54:42   
哪家医院能治好白癜风 https://yyk.39.net/bj/zhuanke/89ac7.html

上次去果壳时看到有位小鼓励师,在睡醒吃饱之后追自己的尾巴,却怎么都追不上。猫小,尾巴自然也短。自然界中有一种长(cháng)尾巴的大猫就能追得上自己的尾巴,而且还能把尾巴叼在嘴里——这种大猫,就是雪豹。

叼着尾巴的雪山之王。图片:mythbri/ObservationDeck

今天是世界雪豹日,让我们一起来了解下这个毛茸茸的雪山之王吧~

活跃在雪山的大猫猫

雪豹生活在高海拔地区,出没于雪线附近和雪地中,因此被称为“雪豹”。在民间,雪豹还被叫做“艾叶豹”“荷叶豹”“草豹”等。除了有这些接地气的中文名,雪豹还有个奇异的英文名——盎司(ounce)。这个奇异的英文名,还和大家最喜欢的猞猁有关。

伊比利亚猞猁,年物种日历的第一只猫。图片:RolandSeitre/mindenpicture

Ounce来自古法语的once,once又源于更早的lonce,而这个词又是基于拉丁语lynx的(猞猁来了)。Ounce除了是个重量单位之外,在英语中还有“极少量”的意思。而这,却恰恰符合了雪豹濒危的现状。

已处于濒危等级的雪豹。图片:CloudtailtheSnowLeopard/flickr

雪豹昼伏夜出,生性机警,身手矫捷,和很多猫科动物一样都是独行侠;再加上本来就生活在人迹罕至的地方,因此,人类对雪豹的了解仍然十分有限。据估计,全世界的雪豹约有至只,而有效繁殖种群的数量可能只有只。

身手矫捷的大猫猫。图片:animals.sandiegozoo.org

我国是雪豹栖息地面积最大、数量最多的国家,雪豹在我国是一级保护动物。国际自然保护联盟(IUCN)在年已经把雪豹列为濒危动物,而在年的评估中,这一濒危级别仍然维持不变。

当之无愧的雪山之王

雪豹主要分布在中亚和印度次大陆的山区,是生活海拔最高的食肉动物,处于高原生态系统和食物链的顶端,因此有着“雪山之王”的美誉。雪豹可以在海拔米到米的范围生活,在夏季它们主要在海拔较高的地区觅食活动,冬季则跟随猎物去往海拔较低的地区。

雪豹Pantherauncia。图片:MarkSmith/flickr

雪豹体长一般为1米到1.3米(不含尾巴),肩高约60厘米,体重23至41千克,体型和花豹相当,但看起来明显比花豹蓬松。和兔狲一样,雪豹也是毛胖,它有着两层被毛,一层是浓密的短毛,起到隔热保温的作用,外层的毛发长达5厘米,腹部的毛可甚至可长达10厘米。

一只毛胖的雪豹。图片:TomBrakefield/channel.nationalgeographic.

转载请注明:http://www.aideyishus.com/lkyy/0.html

------分隔线----------------------------

热点文章

  • 没有热点文章

推荐文章

  • 没有推荐文章